蘭嶼鄉

蘭嶼,臺灣第二大島,達悟族語「Pongso no Tao」意思是「人之島」,舊稱紅頭嶼,後因白色蝴蝶蘭響譽國際,而改名為「蘭嶼」。島上居住唯一的海洋民族-達悟族人,其生活方式與傳統文化皆繞著飛魚文化,重視自然共生的理念;每年春夏的「飛魚季」也成了旅人們探訪蘭嶼的最佳時機。

綠島鄉

綠島舊名火燒島,位於臺東市東方約33公里的海面上,面積16.2平方公里,由火山集塊岩所構成的島嶼,因長年受風化及海水侵蝕,形成曲折多變的海岸景觀。巍峨奇岩巨石、陡峭台地海岸、潔淨的白色沙灘、翠綠草原、獨特的海底溫泉、嶙峋珊瑚礁裙、綺麗海底世界、以及豐盛的植物等優渥的條件,使得綠島這個遺世獨立的小島,搖身一變成東部的海上樂園。

常見問與答Q&A

綠島、蘭嶼氣候?

綠島為亞熱帶季風氣候,全年溫暖、潮濕、多風,海洋性氣候濃厚,年平均溫攝氏27.5度,四至八月多偏南風,十月至翌年三月為東北季風,綠島多雨,並無顯著乾濕季,多變的氣候,左右了綠島人的生活,影響島上動植物生態,也造就了綠島豐富的風貌。

蘭嶼為熱帶高溫的多雨型氣候,五到九月高溫炎熱,是最適合旅遊的季節,但也要預防曬傷。冬季受東北季風影響,雨水充沛、天氣多變,跟夏季是極大的反差。平均氣溫:22.7°C

如何前往綠島、蘭嶼?

來到美麗的綠島和蘭嶼,只能搭飛機和搭客船,從臺東航空站搭飛機,或是也可以從臺東富岡買船票到綠島、蘭嶼,由於航班會因天候或海潮改變航行時間,建議出發前最好與客輪公司了解狀況,並提早到港口等待。

搭飛機:台東航空站<->綠島航空站15分鐘
台東航空站<->蘭嶼航空站25分鐘
搭客船:台東富岡漁港<->綠島南寮漁港50分鐘
台東富岡漁港<->蘭嶼開元漁港120分鐘

從台東火車站、台東機場,如何抵達富岡港口搭船?

台東火車站有鼎東客運可搭乘,但旅客們都會考慮要配合搭船時間進而考慮轉搭計程車;而台東機場只能搭乘計程車抵達富岡碼頭。車程時間約20~25分鐘
(※計程車:從臺東火車站搭計程車,一趟約250-300元,上車前先詢問價格,下車前記得先拿好運將大哥的名片,回程的時候就可以叫車不必等了。)

綠島、蘭嶼有哪幾項交通工具?

綠島遊玩皆以機車為主;不擅騎乘機車者,可選擇腳踏車或鄉公所提供環島公車 (但須配合乘車時間,環島一周約2小時、晚間不開)。島上沒有紅綠燈,斑馬線和環島公路各僅有一條,所以很難迷路,全長大約20公里,騎機車一圈大約45min-1hr;僅有兩條岔路,一條在中寮一條在公館,但都是銜接的…因為~~~條條大路通羅馬。
蘭嶼沿途風景秀麗,路線高低起伏,非常適合挑戰單車行,單車旅遊環島一圈大約要3個半小時;如有要在蘭嶼租借單車,可先詢問下榻的民宿或背包客棧。
機車仍是最普遍的遊玩移動工具,租機車也非常的方便。
若不熟悉當地交通方式,建議你可參加當地民宿、旅館提供的包套行程,由在地人帶你玩綠島和蘭嶼,更為深入、感動。
想體驗一下蘭嶼的公車環島之旅,全新的蘭嶼公車非常舒適,每天只有四班;建議蘭嶼搭公車環島車上賞景即可,沿途最好不要下車,因為沿途公車不等人,如果下了車要等下一班,要等一個小時才可以接到第二班。

綠島騎機車是不是不用戴安全帽?

綠島並非謠傳不用戴安全帽,請務必確實戴上安全帽定遵守交通規則,不要冒險破壞美麗假期喔。 敬請務必攜帶中華民國有效汽車、重型機車駕照正本 (駕駛人), 以備警察臨檢時查驗。

如果風浪大或是下雨天船公司都會正常開船嗎?

船一般都是正常開航。若氣象局針對東部海岸發怖颱風警報,所有船隻將會停駛。但為避免旅客因颱風而被困在島上,船公司將會加開船班並通知旅客在第一時間內將旅客載回台東。

如果我不會游泳,可以參加浮潛嗎?

可以。浮潛不一定要會游泳, 3歲以上小朋友都可以浮潛 (必須先詢問兒童的意願喔! )。
要穿著防寒衣、救生衣及蛙鏡,若需要有度數的蛙鏡可事先告知浮潛教練。防寒衣的功能除了保暖,就是預防被礁石割傷 還有被水母螫傷;起身時可能會暈浪喔!這正常的現象.此外,在防寒衣內的穿著,可以穿泳裝也可以不用,但是女性不著女性內衣,以免在防寒衣下泡水後不舒服。在浮潛店家與浮潛區穿著泳衣走來走去,大家已經是司空見慣,不需要害羞喔!! 在專業教練和充足裝備的輔助下,每個人都能享受嬉逐魚兒的悠遊樂。

泡湯一定要穿著泳裝嗎?

台東知本地區、綠島朝日溫泉欲泡湯者,泳裝、泳帽為基本配備,請務必攜帶 (也可現場購買),請勿穿著太過暴露,以免造成同行友人之壓力;有皮膚病或易傳染之疾病者,嚴禁泡湯,謝謝合作!!

蘭嶼有什麼特殊習俗禁忌?

雅美族人擁有自己的曆法與歲時祭儀,生活中有許多禁忌,是達悟民族在蘭嶼 島上的生活依歸,外來遊客應該以尊重的態度來認識和體驗。
尊重祭儀:在當地舉行傳統祭典期間,請尊重當地習俗與禁忌,切勿任意打擾祭儀與破壞秩序。
飛魚季期間(約每年二月至六月):達悟族人的禁忌較多,請女性遊客注意不可任意碰觸船身,同時一般遊客也請勿任意登船拍照。
魔鬼樹棋盤腳:在蘭嶼常常可以看見熱帶海岸植物棋盤腳,美則美矣,對雅美族人來說可是惡魔樹,千萬別把棋盤腳帶進族人家裡或民宿。