TOP

巴甫洛夫斯克公園(保羅夏宮)

Pavlovsk State Museum

是俄羅斯聖彼得堡附近一個圍繞巴甫洛夫斯克宮的公園,園內潺潺流水、平靜湖泊和林間小路,一年四季都是適合造訪的時間,是凱薩琳大帝的兒子保羅一世沙皇與瑪麗亞皇后的夏日行宮,堪稱是18世紀末19世紀初俄國古典主義風格園林建築的典範,占地543公頃的莊園風景如畫,也是全歐最大最美麗的公園之一。
由蘇格蘭建築師查爾斯-卡梅隆 Charles Cameron 建造,這座古典主義風格的藏寶殿裡,珍藏了瑪麗亞與保羅一世於1882年訪問歐洲時收集的各種禮物和珍寶。宮殿的各個房間都以戈伯朗掛毯、塞夫爾瓷器、古董雕塑和金鐘作為裝飾。整座園林既有鄉村田園的寧靜風景,也有皇家的奢華氣派,將俄羅斯的不同側面完美融合在一起,也被聯合國教科文組織 UNESCO 列為世界文化遺產的建築瑰寶。

國家隱士廬博物館

State Hermitage Museum

隱士廬博物館又稱為冬宮(Winter Palace),一般也被稱為埃爾米塔日博物館,是世界四大博物館之一,與巴黎的《盧浮宮》、倫敦的《大英博物館》、紐約的《大都會藝術博物館》齊名,是俄羅斯聯邦最寶貴的民族遺產之一。原本是沙皇的宮殿,其外表為標準的俄羅斯巴洛克式風格綠牆白柱,搭配著金黃色的柱廊裝飾,博物館包含自1754年以來,五座不同時期所建的宮殿:冬宮、小漢彌頓宮、大漢彌頓宮、新漢彌頓宮、漢彌頓劇院組成,館內共計有一千多間展廳,館內有將近三百萬件珍貴收藏及畫作,是藝術人士心目中一級必看的美術館。

彼得大帝夏宮花園

Peterhof

是俄羅斯最輝煌的花園宮殿,位於聖彼得堡以西約30 公里的芬蘭灣畔,占地近千公頃,是歷代俄國沙皇的郊外離宮。其建築的豪華壯麗,內有著各式各樣的宮殿、噴泉和煙火表演。琳瑯滿目的奢華裝飾讓這座宮殿擁有「俄羅斯的凡爾賽宮」之美稱。
彼得大帝對瑞典的戰爭勝利後,決意要在芬蘭灣岸興建宮室,以宣示俄羅斯終將稱霸波羅的海,故於1714年開始仿效法王路易十四的凡爾賽宮修築夏宮。此地因為地下水供應充沛,運用卓越的水利工程技術,夏宮花園內設有一百五十多座形態各異的噴泉,彼得夏宮後方的中央大瀑布噴泉是夏宮花園主要噴泉群,面積300平方公尺,包括72座大小噴泉、241座鍍金塑像。最著名的參孫噴泉,象徵俄羅斯在北方戰爭中,擊敗強敵瑞典:大力士參孫徒手撕開獅子嘴,參孫是舊約聖經中的英雄,象徵著俄羅斯,而獅子象徵有北方雄獅之稱的瑞典。

基督復活教堂

Cathedral of the Resurrection of Christ

1881年3月1日,人民意志黨的恐怖分子在這裡暗殺了沙皇亞歷山大二世,所以這個教堂也被稱為血腥教堂或滴血救世主大教堂。這座教堂是世界上擁有建築物內外馬賽克鑲嵌畫面積最大的建築,而其建築理念正是受到莫斯科聖瓦西里大教堂的影響,主要特色包括各式各樣的洋蔥形圓頂、有著金字塔形屋頂的中央塔樓、光環狀的裝飾性圓拱,以及由圓柱支撐的高聳圓鼓形屋頂,繽紛的色彩展現出華麗又不施典雅之美。

聖瓦西里升天大教堂

St. Basil's Cathedral

位於莫斯科紅場南部的聖瓦西里升天大教堂被視作是俄羅斯的象徵,這座聞名全球的教堂是受沙皇伊凡四世的委託,為了紀念其對喀山的收復而建造的。目前,這裡是莫斯科歷史博物館的分館。

而有關這座教堂究竟有多美麗,自然是不言而喻,據說當時伊凡四世對教堂的外觀十分滿意,以至於教堂完工後,他命人將教堂的建築師弄瞎,以阻止他為其他人設計出同樣如此美麗的教堂。

紅場

Red Square

紅場(red square)是莫斯科市中心的一座城市廣場,它位於克里姆林宮(Kremlin)東北牆附近。

紅場雖不是世界上最大的廣場,但其知名度卻絕對是享譽全球的。這個面積9萬平方米的廣場,曾經一座市場,是克里姆林宮居民們慶祝、聚會和懲戒的場所,前蘇聯領導還將這裡作為閱兵的場所。

克里姆林宮

The Moscow Kremlin

莫斯科克里姆林宮是莫斯科市中心區域的一片建築群,克里姆林宮南面毗鄰莫斯科河,東面與聖瓦西里大教堂及紅場僅一門之隔,西接亞歷山大花園和無名烈士墓。如今這裡是俄羅斯聯邦政府行政總部的所在地,也是俄羅斯總統的駐地。
從空中俯瞰克里姆林宮建築群,被紅色的外牆圍成了一個不等邊的三角形。宮牆之內是由四座宮殿、四座大教堂和十九座塔樓組成的超大規模建築群。這些建築的風格涵蓋了拜占庭、俄羅斯、巴洛克、希臘和羅馬等不同形式,截然不同卻又恰到好處的融合在了一起,可以說整個俄羅斯的精華都被匯聚在了這裡。

阿爾巴特藝術街

Arbat Street

大街是莫斯科市中心最為熱鬧繁華的步行街,大街由新、舊阿爾巴特街組成,新阿爾巴特街與老街首尾相連。老阿爾巴特街最初起源於15世紀,是目前莫斯科最古老的街道之一,相比新阿爾巴特街的繁華,老街多了一份藝術氣息,是一條充斥著歷史建築和故事的步行街。老街兩邊的店舖大多是古玩店、舊書店和珠寶店,走在路上不時會遇到正在進行街頭表演的藝術家。
而在俄羅斯的歷史上,老阿爾巴特街也留下了不少名人的身影,普希金、托爾斯泰、萊蒙托夫、果戈里等作家、詩人,都曾經在阿爾巴特街上居住過。走在街上不妨留意一下建築物上釘著的指示牌,說不定曾經就是某一位名人的住所。

基督救世主大教堂

Cathedral of Christ the Saviour

基督救世主主教座堂是目前世界上最高、最大的東正教堂。教堂是在1812年由沙皇亞歷山大一世下令建造的,目的是為了感謝救世主基督“將俄羅斯從失敗中拯救出來,使她避免蒙羞”,並紀念在戰爭中犧牲的俄羅斯人民。

喀山大教堂

Kazan Cathedral Moscow

莫斯科喀山大教堂是一座位於紅場東北角的東正教教堂,現在人們所看到大教堂,是1993年重建的。而最原始的教堂早在1936年就被當時的蘇聯領導人史達林下令拆毀。

地下宮殿

莫斯科地鐵是目前世界上規模最大的地鐵之一,也是全世界使用效率最高的地下軌道系統之一。全長200多公里,11條線,200多個站,每天運送800多萬人次的乘客,是世界公認最漂亮的地鐵。地鐵站風格獨特,造型各異,美輪美奐,全部由國內最著名的設計師設計。在近200多個地鐵站中,絕找不出兩個相同的。地面多由大理石,花崗岩鋪就,牆壁裝飾著大型壁畫,大廳擺放著各種各樣的浮雕,宛如一座富麗堂皇的地下藝術殿堂。
當順著長長的電梯出站時,你會讚嘆俄羅斯民族的偉大,他們將一座普通的交通工具建成了一座龐大的建築藝術殿堂,也會感嘆莫斯科人民的素養,他們將這座已有半個多世紀的老站倍加珍惜和愛護,使這座地下宮殿風華依舊。

謝爾蓋聖三一修道院

Trinity Lavra of St. Sergius

俄羅斯的歷史,一半都和東正教有關。而位於莫斯科東北70公里謝爾蓋耶夫鎮上的聖三一修道院正是俄羅斯東正教的精神中心,1993年聖三一教堂群被列為世界文化遺產,目前修道院內有超過300個修道士。

這裡有幾個世紀以來各種風格的教堂及其附屬建築,其中包括三聖教堂、杜霍夫斯基降靈教堂、聖母升天教堂、教皇宮殿和斯摩棱斯克教堂,以及齋房、鐘樓、慈善醫院等。